Mancha grasienta
La mancha grasienta es un
problema muy común en las hojas de los cítricos es causada por el
hongo Mycosphaerella citri. Las pérdidas ocasionadas por la mancha
grasienta son resultado de la defoliación prematura del árbol, lo que
causa una reducción en el rendimiento y en el tamaño de la fruta.
SINTOMAS
El primero es que las infecciones iniciales afectan las
hojas y pueden producir defoliación; las infecciones directas en las hojas y,
eventualmente, la caída de las mismas, limitan la fotosíntesis, lo que podría
ocasionar merma en la producción.
El segundo problema constituye el daño más acentuado,
pues afecta directamente a los frutos. Al producirse el envero, se hace
evidente un ‘manchado’ de los mismos ocasionando el descarte de la fruta.
CAUSAS:
Humedad
Temperatura
Condiciones atmosféricas
CONTROL
Remover o enterrar la
hojarasca puede bajar el inoculo y reducir la infección.
Los aceites minerales
controlan bien la mancha grasienta en las hojas, pero son menos efectivos para
prevenir la infección en frutos.
Aplicación de
fungicidas con ingrediente activo como el Benomil.
Aplicación del caldo
bordelés.
esta chida el bloc
ResponderBorrarbuen trabajo
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