lunes, 26 de noviembre de 2018

Estudio de caso sobre la toma de decisiones: Mancha grasienta


Mancha grasienta

La mancha grasienta es un problema muy común en las hojas de los cítricos es causada por el hongo Mycosphaerella citri. Las pérdidas ocasionadas por la mancha grasienta son resultado de la defoliación prematura del  árbol, lo que causa una  reducción en el rendimiento y en el tamaño de la fruta.
SINTOMAS
El primero es que las infecciones iniciales afectan las hojas y pueden producir defoliación; las infecciones directas en las hojas y, eventualmente, la caída de las mismas, limitan la fotosíntesis, lo que podría ocasionar merma en la producción.
El segundo problema constituye el daño más acentuado, pues afecta directamente a los frutos. Al producirse el envero, se hace evidente un ‘manchado’ de los mismos ocasionando el descarte de la fruta.
CAUSAS:
Humedad
Temperatura
Condiciones atmosféricas
CONTROL
Remover o enterrar la hojarasca puede bajar el inoculo y reducir la infección.
Los aceites minerales controlan bien la mancha grasienta en las hojas, pero son menos efectivos para prevenir la infección en frutos.
Aplicación de fungicidas  con ingrediente activo como el Benomil.
Aplicación del caldo bordelés.





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