lunes, 26 de noviembre de 2018

Estudio de caso sobre la toma de decisiones: Las principales plagas en México


Las principales plagas en México
La mayor amenaza en la producción agrícola es, sin duda, la aparición de plagas que atacan de manera directa los diferentes tipos de cultivos en México.
Existen en nuestro país diversos tipos de plagas, las cuales van desde insectos que consumen las raíces, tallos y plantas, hasta transmisores de virus y bacterias dañinos para la salud humana.
Una de las principales preocupaciones de los productores a nivel nacional es mantener libres de plagas sus cultivos, por lo que además de realizar labores preventivas al momento de preparar el suelo, utilizar productos especializados para prevenir y controlar la aparición de plagas es de suma importancia para garantizar una cosecha sana.


Causas
La aparición y proliferación de plagas puede deberse a distintas causas, es causado normalmente por malas prácticas en el cultivo. En los ecosistemas libres de la intervención antropológica existen muchísimos insectos y microorganismos, donde raramente se convierten en plaga, esto se debe a la gran diversidad de depredadores naturales que conviven en el ecosistema, éstos regulan constantemente la proliferación excesiva de posibles plagas. Sin embargo estos mismos insectos pueden convertirse en plaga en nuestro jardín o huerto, debido a un desequilibrio de fauna y condiciones varias (características del suelo, uso de insecticidas químico-sintéticos, etc.). El uso de productos químico-sintéticos está pensado para aumentar el rendimiento y la productividad a corto plazo de un cultivo o eliminar rápidamente una plaga, sin tener en cuenta los aspectos relacionados con el equilibrio ecológico o la salud ambiental y de los seres vivos.
-Suelo pobre  y/o contaminado
La salud de las plantas está estrechamente relacionada con la salud y estado del suelo, así pues hay que saber que un suelo pobre, sobreexplotado, contaminado por acumulación de los residuos como el resultado de aplicaciones reiteradas con plaguicidas, incluso por fertilizantes químicos (hay que saber que hay elementos que en exceso dificultan o impiden por completo la asimilación de otros nutrientes vitales para el desarrollo de las plantas. En definitiva estas malas prácticas hacen que el suelo pierda su capacidad para producir plantas sanas. Importancia de rotaciones de cultivo, correcto abonado y no usar químico-sintéticos.
– El uso abusivo de abonos químicos o naturales y de plaguicidas
    Producen desequilibrios en las plantas, e primer lugar es importante saber que un exceso de nutrientes en el suelo es tan nefasto como la falta  de éstos. Un cultivo malnutrido, ya sea en exceso o por falta de él hace a la planta más vulnerable a ataques de plagas y hongos. Un problema adyacente a la aplicación de plaguicidas químico-sintéticos es que los parásitos supervivientes al tratamiento es transmitida a la descendencia, lo cual es un gran problema.
Pero aquí no termina la problemática del uso de químico-sintéticos, ya que estos no solo eliminan a las plagas, también la fauna benéfica, tanto predadores de plagas como la vida microbiana del suelo (éstos últimos cruciales para la generación de humus, son los encargados de descomponer de la materia orgánica). Otro problema en el uso de fungicidas químico-sintéticos es que merman o inhiben por completo la acción de las micorrizas (hongos benéficos que hacen una simbiosis con las raíces de las plantas, las micorrizas facilita la accesibilidad de nutrientes a través de las raíces.
– Marco de plantación inadecuado 
Las especies demasiado juntas, este es un punto difícil, el  marco de plantación es muy importante, es interesante que el aire corra entre las plantas, pero es bueno conseguir una correcta distancia entre plantas, porque creamos así un microclima beneficioso al cultivo. Pero si las juntamos muchos al no correr aire entre ellas, podemos favorecer situaciones idóneas apara la aparición de hongos.
– Exceso de humedad o estrés hídrico (sequía) 
Un cultivo en general es mejor riegos cortos y frecuentes, que largos y espaciados. Hay que tener en cuenta los requerimientos del cultivo, por ejemplo en cultivo de suculentas, siempre serán riegos cortos y espaciados, por ejemplo en invierno nunca se riegan (a menos que muestren síntomas de déficit hídrico, es así porque fácilmente sus raíces suculentas son atacadas por hongos.
  – Elección de variedades no adaptadas al terreno o al clima del lugar.
Es mejor el cultivo de especies autóctonas o especies foráneas que sean resistentes y adaptables al clima de nuestra zona.
Las enfermedades son causadas por microorganismos como virus, bacterias, micoplasmas, viroides y hongos; y las malezas son aquellas plantas que resultan indeseables en un campo porque compiten con las plantas cultivadas en el uso de espacio, nutrimentos y agua.

Efectos

Impacto
Los residuos y cultivos de cobertura que están sobre el suelo proporcionan numerosos hábitats para los insectos, bacterias y hongos. En los sistemas de Agricultura de Conservación ocurren más insectos y microorganismos ya que son capaces de hibernar hasta el siguiente cultivo. Por ejemplo, la incidencia de caracoles y babosas puede incrementarse bajo condiciones húmedas. Los residuos sobre la superficie del suelo que conservan la humedad favorecen el desarrollo de estas plagas. Con un buen manejo de los residuos es posible prevenir la ocurrencia de grandes infestaciones. La presencia de los residuos de cultivos requiere una especial atención ya que proporcionan el medio de supervivencia más importante para los patógenos. Bajo estas condiciones, la rotación de cultivos es la principal herramienta disponible para reducir la cantidad de inóculo de los organismos causantes de enfermedades y a la vez alternar especies con diferentes profundidades de enraizamiento, a fin de evitar la compactación del suelo, lo que favorece las enfermedades de las raíces. Las enfermedades de las plantas reducen las cosechas, desmejoran la calidad del producto, limitan la disponibilidad de alimentos y materias primas; el impacto que esto tiene para las personas que dependen de la agricultura, es muy grande. En la actualidad la producción agrícola y particularmente la sanidad vegetal, se enfocan cada vez más en estrategias de manejo basadas en las tecnologías de la información, mismas que han mostrado ser de gran utilidad para incrementar la productividad de los cultivos y aminorar la contaminación y el impacto ambiental.

Lluvia de ideas de plagas






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